Euforia peringatan hari jadi kota Surabaya yang ke-723 ini sebentar lagi mungkin akan berakhir. Yup event SSF 2016 ini jadi salah satu primadona yang ditunggu-tunggu oleh pecinta belanja. Bagaimana tidak, di event ini, banyak sekali potongan harga yang ditawarkan oleh para tenant pusat perbelanjaan modern. Potongan harga yang diberikan bisa mencapai 70-80% sepanjang bulan Mei.
gelaran rangkaian acara akan resmi berakhir di tanggal 31 Mei 2016. Salah satu acara yang berakhir dalam waktu dua hari lagi adalah Surabaya Shopping Festival 2016 (SSF 2016). Di kota Surabaya,


Nah, kalau para shopaholic mau mengejar musim diskon ini di Surabaya, masih ada waktu sampai tanggal 31 Mei 2016. Masih bisa loh kejar waktu untuk datang ke Surabaya. Tapi aduuuh kan mepet 2 hari lagi, mana bisa booked tiket pesawat dan hotel hari gini? Pasti pikiran itu yang muncul kan di benak teman-teman. Saya ada informasi yang baru saja saya dapat beberapa waktu lalu nih ke teman-teman.
Yup, Jumat 27 Mei 2016 lalu saya menghadiri acara Ngopi (Ngobrol Penuh Inspirasi) Bareng Tiket.Com di Hotel Ibis Style Jemursari Surabaya. Sharing session yang bertajuk “Start Your Journey Share Your Story, Write a Better Travel Blog and Build Your Audience” ini menghadirkan Swastika Nohara, Traveller Blogger, Nuniek Tirta Inisiator Komunitas #Startuplokal, serta Gaery Undarsa, Co-Founder & Chief Communication Officer Tiket.com.

Pada sharing session kali itu, selain materi yang ada sesuai tema yaitu tentang traveller blogger, yang membuat saya tertarik dan ingin bagikan hari ini adalah informasi yang dibagikan Gaery Undarsa. Ada fitur dari Tiket.Com yang bisa mengakomodir para shopaholic yang mau mengajar musim diskon di Surabaya yang tinggal dua hari ini. Fitur tersebut adalah Last Minute Hotels. Kalau kita membuka aplikasi Tiket.Com, fitur ini langsung muncul di interface aplikasi. 

Fitur Last Minute Hotels ini memungkinkan kita memesan kamar hotel pada H-2 bahkan H-1. Menurut Gaery, fitur ini baru tersedia di 5 kota di Indonesia, antara lain Jakarta, Bandung, Bali, Yogyakarta, dan Surabaya. Yeah, ini kenapa saya menyarankan ini kepada para Shopaholic untuk menggunakan fitur dari Tiket.Com ini dan jangan khawatir hotelnya kepenuhan. Oh ya, di setiap kotanya, Tiket.Com telah bekerja sama dengan rata-rata 10 hotel. Kalau di Surabaya hotel-hotel yang bisa kita booking menggunakan Last Minute Hotels adalah Red Planet Surabaya, Nida Rooms Semampir Tanjung Perak, Cleo Hotel Basuki Rahmat,Prime Royal Boutique Hotel, Sahid Surabaya, Inna Simpang, Garden Palace Hotel, Luminor Hotel, Java Paragon, Grand Darmo Suite, dan Bumi Surabaya City Resort. Banyak yah pilihannya.

Para shopaholic tinggal pilih menginap di mana, pilih lokasi yang dekat dari tujuan belanja yah. Oh ya, enaknya kalau pakai Last Minute Hotels ini kita bisa loh dapetin special rate discount up to 25%. Kalau sudah tahu mau menginap di mana, jangan lupa pastikan kita juga cari Tiket pesawat promo. Jangan sampai hotel udah dapat, tiketnya nggak dapat. Di Tiket.Com ini juga kita bisa booked tiket pesawat murah tanpa harus menunggu jauh jauh hari sebelumnya. Satu hari sebelum keberangkatan pun kita bisa dapatkan tiket pesawat yang sesuai dengan budget dan keinginan kita.

Kalau kita mau booking tiket pesawat atau kamar hotel, saran saya yah mendingan teman-teman unduh deh aplikasi Tiket.Com di gawai teman-teman. Karena apa? Selain lebih sederhana karena proses ordernya hanya perlu 3 kali klik, kalau kita booking dengan aplikasi di gawai promo dari Tiket.Com juga lebih banyak. Nah unduh aplikasinya juga mudah, download aplikasi Tiket.Com di *200*266#. Cukup ketikkan kombinasi angka dan simbol tersebut di gawai pada posisi telepon. Lantas tekan simbol “call”.

Okay okay, bagaimana para shopaholic, para pecinta diskon belanja hehehe... Informasi yang saya berikan di atas itu untuk memudahkan teman-teman yang mau datang ke Surabaya untuk belanja-belanja. Masih ada waktu yah sampai tanggal 31 Mei 2016. Kalau jadi ke Surabaya kabar-kabar yah, sampai ketemu di Surabaya.


Semoga bermanfaat   
Neng Nunung


Kalau saja saya membaca tulisan mbak Anita Carolina di blognya Anita D’Caritas lebih awal mungkin saya bisa mengantisipasi agar tidak terdiagnosis infeksi saluran kemih beberapa waktu lalu. Yup, secara detail mbak Anita, yang memiliki pengalaman sebagai tenaga kesehatan ini, menjelaskan tentang infeksi saluran kemih yang sering dialami oleh kaum perempuan.

Dalam tulisan PerempuanHati-hati dengan Infeksi Saluran Kemih menuliskan hal-hal yang mengindikasikan kita terkena infeksi saluran kemih, antara lain seperti saat buang air kecir terasa nyeri dan yang keluar hanya sedikit (anyang-anyangan), atau ada rasa mengganjal di area kandung kemih. Menurut mbak Anita, jika kita mengalami gejala seperti itu besar kemungkinan kita mengalami infeksi saluran kemih. Tentunya perlu pemeriksaan dokter lebih lanjut.

Dalam tulisannya, Ibu seorang anak ini menjelaskan asal muasal adanya infeksi ini berasal dari bakteri E. Coli yang berada di saluran sistem perkemihan. Jika dibiarkan, bakteri ini akan masuk sampai ke ginjal. Untuk tahu apakah bakteri dalam urin kita berada di ukuran normal atau abnormal harus melalui tes urin di laboratorium. Menurut mbak Anita, perempuan lebih rawan terkena penyakit ini karena saluran kemih pada perempuan lebih pendek daripada laki-laki.

Mbak Anita membagikan tipsnya nih agar kita terhindar dari penyakit infeksi saluran kemih. Tipsnya antara lain :
  • Kita harus menjaga agar kondisi daerah kelamin kita tidak basah dan lembab
  • Pastikan membasuh dengan air mengalir atau air bersih setelah buang air kecil
  • Setelah membasuh dengan air, pastikan di lap hingga kering setelah buang air kecil
  • Banyak minum air putih
  • Mengganti pakaian minimal 2 kali dalam sehari

Beneran deh saya nyesel banget tahunya tentang ini semua terlambat. Hingga kemarin hasil lab memperlihatkan jumlah bakteri dalam urin saya jauh di atas angka normal. Sakit perut bagian bawah ini membawa saya harus menginap di rumah sakit selama seminggu. Dan dari sinilah terkuak penyakit-penyakit lainnya. Jangan sampai baru mengobati setelah parah. Di luar itu semua, tugas kita untuk merawat kesehatan. Merawat tubuh yang sudah dikaruniai Allah SWT.

Benar kata mbak Anita, kalau kita sehat, kerja pasti juga akan tenang.

Semoga bermanfaat.
Neng Nunung



Blognya mbak Ida Tahmidah, Cerita Ida, ini membuat langsung jatuh hati sejak pandangan pertama. Bagaimana tidak, template blognya yang cantik dan sangat ringan dan user friendly membuat saya betah berlama-lama berselancar di blog ini, membaca satu demi satu artikelnya. Dan begitu satu persatu saya membaca tulisan mbak Ida, saya menyadari satu hal bahwa beliau salah satu blogger yang ajeg di jalannya.

Ibu lima orang anak ini pernah bercerita bahwa sesungguhnya beliau sudah mulai ngeblog sejak jamannya Multiply. Huwaaa… Itu lama banget. Jadi ingat saat awal-awal ngeblog, blog saya isinya tulisan galau, puisi, curhat, dan lain-lain. Kemudian vakum lama baru aktif lagi akhir 2015. Dan membaca blog Cerita Ida membuat saya malu, bukan hanya karena dari sisi kualitas tulisan mbak Ida yang jauh lebih bagus dari saya, tapi juga malu karena inkonsistensi saya dalam menulis.

Saya jarang sekali membaca postingan tulisan yang tersirat curhat dalam blog Cerita Ida. Saya hanya menemukan tulisan yang isinya berbagi manfaat. Konsistensi menebar manfaat melalui tulisan ini tersaji dari awal post di blog Cerita Ida pada bulan Juni 2012 tentang Redenominasi. Dalam tulisan pertama di blog Cerita Ida ini, mbak Ida Tahmidah menuliskan tentang rencana Pemerintah untuk melalukan redenominasi yang banyak dicemaskan oleh masyarakat. Ia menjelaskan dalam tulisannya tentang perbedaan redenominasi dengan senering. Senering atau pemotongan nilai mata uang seperti yang pernah terjadi di tahun 1950.

Tulisan-tulisan mbak Ida selain senantiasa berbagi tips dan manfaat kepada banyak orang, blog ini juga berisi syiar tentang agama. Namun syiarnya disajikan dalam bentuk tulisan yang “adem”. Tulisan Mbak Ida memberikan insight tentang urusan urusan agama tanpa berkesan menggurui. Salah satu unggahan tulisan tentang agama yang menarik saya adalah AmalanPerempuan Haid di 10 Malam Terakhir Ramadhan.  Dari tulisan ini, saya sebagai perempuan muslim jadi lebih tahu, bahwa saat kita sedang haid pun, masih bisa memaksimalkan ibadah di 10 hari terakhir Ramadhan.

Mbak Ida Tahmidah ini selain konsisten menulis di blog, beliau ternyata juga produktif juga sebagai penulis buku. Beberapa buku anak dan antologi bersama komunitas Ibu Ibu Doyan Nulis pernah ia terbitkan.

Nah apa sih yang bisa ditiru dari mbak Ida Tahmidah ini? Kalau saya sih merumuskannya ada 4. Antara lain :      
  1. Semangat untuk terus berbagi hal positif dan baik 
  2. Konsistensi dalam menulis
  3. Selalu berproses untuk belajar menulis lebih baik
  4. Aktif di banyak komunitas blogger dan menulis

Yuk ah belajar jadi blogger yang lebih konsisten dan fokus untuk membagikan hal-hal positif melalui tulisan. Belajar dari mbak Ida Tahmidah melalui blognya www.idatahmidah.com.

Semoga bermanfaat.
Neng Nunung



Beberapa hari terakhir saya berkesempatan untuk menekuri Blog Mbak Ira Guslina, DuniaBiza. Membaca satu persatu artikel dalam blog DuniaBiza ini seperti membuat saya belajar banyak hal sekaligus di satu tempat. Awalnya saat mendapati jika nama blog nya mbak Ira itu DuniaBiza, dalam pikiran saya, aaah paling juga hanya seputaran bisnis, MLM, atau sejenisnya. Tapi saya salah besar ternyata. Its more than an ordinary business, its about managing your family and your life.

Buat saya yang baru menikah (haish udah 2 tahun juga masih dibilang baru aja), tulisan demi tulisan yang diunggah mbak Ira itu seperti labirin labirin ilmu yang siap untuk digali. Hal ini sesuai dengan tagline yang dipilih oleh mbak Ira untuk blognya, “Cerita tentang Family, Lifestyle, & Inspirasi”. Beberapa hal yang bisa dipelajari dari blog DuniaBiza.

Untuk Para Ibu atau Ibu Wannabe
Saya suka bagian ini hehehe. Sebagai Ibu Wannabe, saya selalu suka membaca artikel bagaimana merawat anak, tips saat hamil, kesehatan anak, dan lain lain. Salah satu artikel yang cukup menarik bagi saya adalah tentang mitoskeliru soal pemberian ASI 

Dalam artikel ini, tidak tanggung-tanggung mbak Ira langsung berkonsultasi dengan nutrisionis dan konselor ASI, Sri Parmala Susi. S.ST, RD. 10 mitos keliru diungkap dengan detail dengan bahasa yang mudah dicerna oleh pembaca awam seperti saya. Misal, tentang ASI pertama yang dimitoskan mengandung penyakit.

“Faktanya, susu pertama susu pertama berupa cairan berwarna kuning atau disebut kolostrum merupakan cairan terbaik yang harus diberikan pada bayi. Kolostrum mengandung zat kekebalan yang melindungi bayi dari berbagai penyakit infeksi terutama diare...”
Atau postingan lain tentang menentukan tanggal Caesar

Tulisan ini diunggah karena kegelisahan mbak Ira karena seringnya muncul artikel tentang melahirkan secara SC atau Sectio Caesare. Apakah memang saat kita memilih melahirkan dengan SC kita bisa seenaknya saja memilih tanggal cantik untuk melahirkan. Ternyata, menurut mbak Ira paling tidak ada 6 hal yang harus dipertimbangkan saat memutuskan tanggal kelahiran secara SC.

Menurut artikel mbak Ira di DuniaBiza, selain usia janin yang harus diperhatikan ada banyak hal yang juga harus dipertimbangkan. Misal, kesehatan Ibu, USG maksimal harus seminggu sebelum HPL, ketersediaan darah, dan faktor penting lainnya adalah rumah sakit. Apakah rumah sakit tersebut pro IMD atau tidak. Selain itu juga berapa biaya rumah sakit itu juga layak jadi pertimbangan.

Aneka Informasi di Kategori Wallet
Di dalam blog DuniaBiza juga terdapat banyak artikel terkait keuangan. Ingin tahu tentang seluk beluk BPJS, klaim asuransi Jasa Raharja jika mengalami kecelakaan, tips memilih asuransi, atau jika ingin tahu bagaimana mengatur uang bulanan, ada di kategori ini.

Mengapa artikel artikel ini menjadi penting? Karena menjadi ibu bukan hanya menjadikan perempuan sempurna karena melahirkan keturunan. Tetapi ibu juga harus siap menjadi manajer keuangan, guru les bimbel, antar jemput anak sekolah, dan masih banyak roles lainnya. Nah kalau ingin cari tahu lebih detail tentang keuangan atau seputaran itu, langsung ke tkp saja. Dijamin betah dan terjawab semua pertanyaannya.

Intip Lifestyle Kekinian untuk Ibu Ibu
Apalah artinya Ibu kekinian jika tidak paham sedikit soal lifestyle dan info terkini lainnya. Di kategori ini, mbak Ira menuliskan tentang banyak hal. Lebih ke gado-gado kalau menurut saya. Salah satu dari sekian banyak artikel yang diunggah di blog DuniaBiza yang saya sukai adalah tentang info lomba. Jangan protes yah hehehe.

Blog mbak Ira Guslina ini sangat ringan dan mobile friendly. Diakses melalui smartphone pun tidak lemot sedikitpun atau lag. Apalagi saat diakses dari PC atau notebook.

Penasaran dengan mbak Ira Guslina yang dari tadi saya sebut-sebut hehehe. Mbak Ira sudah malang melintang di dunia blogging dan menulis sejak lama. Ibu dua orang anak ini terus merekam jejak kesehariannya, pikirannya, dan apa yang terjadi di lingkungannya.

Yang masih penasaran dengan mbak Ira Guslina, sila hubungi :
Twitter: @duniabiza
Facebook : Ira Guslina atau Dunia Biza

Semoga bermanfaat.
Neng Nunung





Eits siapa yang kemarin long weekend liburannya ke luar kota atau luar negeri bahkan? Ayo ngacung. Banyak pastinya yah. Ada yang punya destinasi ke Bali? Yup, Bali memang menjadi salah satu destinasi utama saat musim liburan tiba. Bali menjadi magnet wisatawan baik domestik maupun mancanegara. Jangan heran jika di musim liburan tiba, Bali menjadi penuh dengan wisatawan.

Saya sudah beberapa kali ke Bali, mulai dari cara ransel alias backpackeran, cara koper alias liburan dengan cara yang lebih nyaman (xixixi), juga cara semi koper alias ikut tour rombongan. Sekarang mau kasih tips singkat versi saya kalau teman-teman mau liburan ke Bali ala koper. Check this out yah.

Wajib Tentukan Budget Liburan
Sudah lah ini yang paling penting ya, kalau kamu ingin liburan ala koper. Make sure habis liburan gak langsung malah stres karena semua tabungan dan persediaan uang ludes yah. Budget ini juga penting untuk menentukan destinasi dan fasilitas apa yang nantinya mau kita pakai selama liburan. Idealnya sih kalau mau liburan, apalagi dengan cara koper, budgetingnya udah kudu dipikir dari jauh hari. Mengantisipasi saat mendekati hari H, keinginan kita semakin liar bertambah.

Untuk berapa budget yang kudu disiapkan, kembali ke kemampuan masing-masing yah. Jangan sampai niatnya kita mau menghilangkan stres, kembali dari liburan makin stres lihat billing kartu kredit atau saldo di rekening. So, nantinya hasrat liburan ala koper yang menggebu kudu disesuaikan dengan isi saldo yah.    

Buat Itinerary yang Detail
Nah tips kedua ini bisa dilakukan setelah tahu budget liburan di awal yah. Kita sudah tahu nih mulai deh bikin perencanaan. “Ok, duit gue segini, gue ntar mau ke sini ke sini ke sini. Nginep di sini. Naik pesawat ini. Gue mau liburan sekian hari. Bla bla bla...” Itu semua yang ada di pikiran kita harus diejawantahkan (set dah bahasanya) ke dalam sebuah perencanaan ya. Syukur-syukur bisa tertulis.
Itinerary itu seperti apa? Bisa cek di bawah ini ya.

Sumber Gambar : https://asambackpacker01.wordpress.com/category/bali/
Apa harus membuat itinerary sedetail itu? Kalau saya sih iya. Tapi itinerary ini gak saklek atau paten sih. Kalau dalam perjalanan kita mau skip ini itu dan menambahkan destinasi tambahan sih boleh aja. Tapi kalau detail sampai ke biaya dan durasi jamnya sih menurut saya penting. Ini juga bisa jadi gambaran, nantinya kita bakal keluar budget berapa. Dan apakah dengan budget senilai itu kita bisa benar-benar menikmati liburan kita. Mengunjungi destinasi yang kita impikan. Menginap di tempat yang kita idamkan. Kurang lebihnya begitu. Masuk step selanjutnya yah.    

Riset Hotel dan Pesawat Jauh Hari
Noted ya, kalaupun memang kita mau liburan ala koper, tapi urusan booking tiket dan pesawat itu harus jauh jauh hari sebelum keberangkatan. Bukan hanya untuk berburu harga lebih murah dan promo, tetapi ada yang maha penting dari itu. Kalau waktu liburan kita bertepatan dengan waktu liburan berjamaah, sudah bisa dipastikan tiket pesawat dan akomodasi di Bali jadi seuatu yang harus diperjuangkan. Gak pengen kan rencana liburan yang sudah disusun sebegitu detailnya berantakan hanya karena kehabisan tiket atau hotel yang sudah kita incar full booked?

So, riset tentang hotel dan ketersediaan tiket transportasi jauh jauh hari sebelumnya itu jadi hal penting yah. Cari tahu dulu kita mau naik pesawat apa, kelas bisnis, eksekutif, atau malah ekonomi. Terus cari tahu juga hotel yang nantinya mau kita datangi, viewnya seperti apa, lokasinya dengan destinasi wisata kita berapa jauh, kenyamanan fasilitas yang ditawarkan, dan lain-lain.
Kalau sekarang mah sudah gampang kalau mau booking hotel atau beli tiket pesawat. Sudah ada Traveloka yang bisa bantu banget untuk booking tiket dan hotel. Ada aplikasinya juga yang bisa mudah diakses dari smartphone. Jadi ga ada alasan yah untuk kehabisan tiket atau kamar full booked, riset jauh-jauh hari, dan booked saat itu juga.  

Treat Yourself Like a Queen
Karena ini adalah liburan ala koper, kenyamanan kita itu jadi poin penting. Hehehe, make sure that you (and people surrounds you) treat yourself like a queen. Ya kalau ga bisa seperti ratu, bisalah ala ala princess. Cari hotel yang viewnya juara. Selama liburan juga pastikan kamu mendapatkan pelayanan dan fasilitas terbaik.

Ibaratnya nih, kamu punya waktu 4 hari untuk bersenang-senang. Gunakan waktu sepanjang itu untuk memanjakan diri. Melakukan hal-hal yang membuat hati berbunga-bunga. Jalan-jalan ke tempat bagus. Foto selfie di spot spot terbaik. Makan di restaurant atau tempat makan yang bisa mengenyangkan hati, mata, dan perut. Dan masih banyak hal lain. Intinya satu, manjakan diri.

Buat Liburanmu Jadi Pengalaman Tak Terlupakan
Kalau saya selalu bilang tentang liburan ala koper ini, berpikirlah bahwa kali ini liburan terakhirmu. Haish serem amat. Tapi ya gitu deh, di moment liburan ini kita harus menciptakan pengalaman-pengalaman tak terlupakan. Lupakan rutinitas yang melelahkan di keseharian kita, di Bali ini saatnya bersenang-senang dan menciptakan memori yang indah.

Misal, coba deh pilih spot wisata diving atau berjalan di bawah laut, bungee jumping, atau kegiatan lainnya. Pastikan yang belum pernah dicoba ya sebelumnya.

Itu dulu deh tips dari liburan ke Bali ala koper versi saya ya. Selamat mencoba.

Semoga bermanfaat.      

Neng Nunung