Ibu charger tab’e ndi? Arep matiiki loo…” Tanya Ian, keponakan saya, pada ibunya yang kemudian direspon dengan ibunya yang datang memberikan charger.

Ada juga…

Waah… Gak asik mas iki, mosok COCan gakbisa…” Kata Fikri, keponakan saya, ke suami.

Atau…

Buu… Mas Ian loh gak gelem gentian main hapene” rengek Bintang pada Ibunya.

Ayah Bunda Jangan Khawatir Ya 
Pernah mengalami fragmen di atas? Mungkin banyak dari Ayah Bunda yang mengalami dilema antara memberikan fasilitas handphone atau smartphone kepada anak atau tidak. Jika Ayah Bunda memberikan kesempatan anak untuk mengakses smartphone tantangannya adalah sebagai orang tua kita harus memastikan anak mengakses fitur dan konten yang aman dan sesuai dengan usianya. Karena bagaimanapun juga tidak mungkin kita melarang serta merta anak-anak untuk mengakses smartphone,  karena perkembangan zaman dan teknologi sekarang ini.

Nah, jika memang Ayah Bunda ingin memberikan akses anak-anak untuk bisa menggunakan smartphone, beberapa poin berikut bisa diperhatikan oleh Ayah dan Bunda di rumah. Selamat menyimak J  

Satu Untuk Semua
Kita harus menyiapkan satu smartphone yang bisa diakses bersama. Jadi, setiap anak-anak menggunakan atau mengakses smartphone tersebut harus didampingi ayah dan bunda. Satu gadget ini berguna agar ayah dan bunda mampu mengontrol apa saja yang boleh dan tidak boleh diakses oleh anak-anak. Selain itu, dengan menggunakan smartphone bersama-sama anak-anak juga bisa belajar tentang berbagi. Tidak egois menggunakan smartphone seorang diri. 

Smartphone untuk Anak Tak Hanya Permainan
Saat Ayah Bunda memutuskan untuk membolehkan anak-anak mengakses smartphone, Ayah Bunda harus tanamkan satu hal bahwa smartphone tidak hanya digunakan untuk permainan saja. Ayah Bunda harus mengenalkan manfaat dan fitur lain dari smartphone kepada anak anak. Misal, untuk media belajar mengenal hewan, tanaman, kota-kota, hobby, dan lain-lain. Nah di poin ini, Ayah Bunda bisa tuh memasang aplikasi belajar mewarnai, alphabet, atau ensklopedi di smartphone.   

Batasi Penggunaan Content dan Fitur Smartphone
Salah satu manfaat menggunakan smartphone bersama itu, Ayah Bunda bisa membatasi dan mengontrol content dan fitur yang ada di smartphone. Berikan pengertian sejak dini, bahwa mana yang boleh diakses dan mana yang tidak pada anak-anak. Namun, Ayah Bunda jangan hanya melarang dengan alasan yang tidak jelas. Anak-anak harus diberikan pengertian mengapa mereka tidak boleh mengakses content atau fitur tertentu.

Seimbangkan dengan Kegiatan Lain
Agar aktivitas menggunakan smartphone tetap jadi aktivitas yang “sehat” maka Ayah Bunda perlu juga menyeimbangkannya dengan kegiatan yang lain. Misal belajar dengan mainan edukatif atau kegiatan lainnya yang merangsang saraf motorik mereka. Kita harus mengoptimalkan semua manfaat smartphone namun tetap mengajak anak untuk berkegiatan fisik lainnya.   


ACER LIQUID Z320, Smartphone Aman Untuk Keluarga

Kadang saat Ayah Bunda berbagi smartphone dengan anak-anak muncul kekhawatiran mereka mengakses fitur atau content yang tidak diperbolehkan untuk mereka. Kini, Ayah Bunda sedikit bisa merasa lega. Karena kini ada smartphone yang aman digunakan untuk seluruh anggota keluarga, termasuk anak-anak kita. ACER LIQUID Z320.



Selain fungsi smartphone yang terbilang mumpuni seperti layar yang mudah dioperasikan dengan dukungan resolusi 854x480 pixel, program multi tasking, kualitas suara terbaik di kelasnya, serta fitur Gourmet Mode yang cocok bagi penggemar kuliner, salah satu fitur yang menjadi unggulan dari smartphone ACER LIQUID Z320 ini adalah Fitur Kids Center. Apa itu Fitur Kids Center ikuti tulisan saya terus ya.

Berikut Spesifikasi lengkap ACER LIQUID Z320 :

Spesifikasi ACER LIQUID Z320
Banyak Fitur Spesial di ACER LIQUID Z320

Fitur Kids Center Tepiskan Rasa Khawatir Orang Tua

Fitur Kids Center yang ada di ACER LIQUID Z320 ini dirancang khusus untuk anak-anak. Fitur ini menawarkan beragam konten yang aman bagi anak-anak baik yang gratis maupun berbayar. Nah semua konten yang ada di Fitur Kids Center ini memungkinkan Ayah Bunda untuk mengarahkan anak-anak mengakses beragam aplikasi yang merangsang potensi mereka. Ada aplikasi menggambar dan mewarnai, video, kamera khusus anak yang dilengkapi dengan berbagai stiker lucu, serta permainan-permainan yang memang diperuntukkan bagi anak-anak.

Oh ya, satu lagi yang mebuat Fitur Kids Center ACER LIQUID Z320 ini menjadi istimewa. Adanya fungsi Parental Control dalam Fitur Kids Center ini membuat Ayah Bunda bisa semakin tenang jika anak-anak menggunakan ACER LIQUID Z320 ini. Ayah Bunda dapat mengontrol konten dan fitur apa saja yang boleh diakses oleh anak-anak. Hal ini bisa mencegah anak-anak terpapar dampak negatif dari informasi yang beredar di internet.

Tuh kan Ayah Bunda, aman banget kan memilih ACER LIQUID Z320 sebagai smartphone untuk keluarga. Jangan lupa tetap dampingi anak-anak ya Ayah Bunda saat menggunakan ACER LIQUID Z320 ini. Ingat-ingat catatan saya di atas ya.


Semoga bermanfaat.  

Neng Nunung 

ACER Z320 Blog Competition


Saat ini tinggal di kota besar harus cermat dalam memilih hunian. Di Surabaya misalnya, minimnya lahan yang diperuntukkan sebagai perumahan akhirnya memaksa para pengembang untuk mulai bangunan hunian vertikal. Beberapa tahun terakhir, kita yang tinggal di Kota Surabaya akan dengan mudah menunjuk letak bangunan hunian vertikal. Mulai dari rumah susun hingga apartemen, mulai dari segmen menengah ke bawah hingga hunian yang diperuntukkan bagi kaum jet set.

Kalaupun ada satu dua perumahan primary di kota Surabaya, harga rumahnya sudah melangit. Jika kita ingin membeli rumah second pun harus siap dengan harga yang tidak murah. Terlebih lagi jika rumahnya berada di kawasan strategis. Untuk rumah tapak yang berbandrol murah dan rumah baru kebanyakan berada di pinggiran kota bahkan ada di kota-kota penyangga Surabaya, misal Gresik, Sidoarjo, dan Mojokerto. Selain itu, tren penjualan rumah tapak juga mengarah ke kavling siap bangun. Pengembang menyiapkan lahan, kalau ada pembeli baru dibangun rumahnya. Mungkin ini mengantisipasi rumah ready stock yang tidak laku terjual atau terjual dalam kurun waktu lama.
Bagaimana dengan apartemen atau rumah susun?

Pemerintah Kota Surabaya telah membangun beberapa rumah susun di Surabaya yang diperuntukkan bagi keluarga kelas menengah dan menengah bawah. Harga sewanya pun terhitung cukup terjangkau. Sedangkan untuk apartemen, di Surabaya sudah layaknya cendawan di musim hujan. Hampir di setiap sudut kota kita dapat dengan mudahnya menemukan bangunan apartemen. Mulai yang harga 200 jutaan hingga yang berharga belasan milyar. Tergantung kita punya uang berapa dan mau fasilitas apartemen yang seperti apa.

Terus, katakanlah kita memiliki sejumlah uang 500 jutaan untuk membeli hunian. Enaknya pilih apartemen atau rumah tapak ya? Coba intip infografis berikut ya…

Infografis 


Semoga Bermanfaat

Neng Nunung

<span data-sociabuzz-verification="4c60da4a" style="display: none;"></span>

   

Bagi saya ada 3 kriteria tempat makan yang layak untuk terus didatangi. Pertama, makanannya enak. Kedua, tempatnya nyaman dan pelayanannya ramah. Yang ketiga, harganya bersahabat dengan kantong. Untuk syarat ketiga seringkali terlewat kalau point pertama dan kedua sudah terpenuhi. Kalau masakannya rasanya uenaak pol, tempatnya bersih, penjualnya ramah banget, harga bisa jadi pertimbangan terakhir.

Gambar diambil dari sini

Di Surabaya, makanan yang serba pedas sudah banyak sekali bertebaran. Tinggal kita cocok dengan yang mana. Salah satu tempat yang rutin sekali kami kunjungi adalah Kedai Mie Nyak Ndower. Kedai Mie ini sebenarnya bukan kedai baru, beberapa waktu sebelumnya di lokasi yang sama, jalan Bentul 1 No 4 Surabaya, berdiri Kedai Mie Bakom (mie khas Belitung). Namun, sudah sejak akhir 2015 lalu, kedai mie ini berganti wajah menjadi Kedai Mie Nyak Ndower. Kedai Mie Nyak Ndower ini didirikan oleh tiga orang sahabat, salah satunya adalah generasi pemilik Kedai Mie Bakom. 









Jika dilihat dari luar, seperti tidak ada yang spesial dari kedai ini. Terlihat ruangan yang tertata meja dan kursi rapi. Yang paling menonjol saat kita masuk di kedai ini adalah banner besar di belakang kedai. Banner yang bertuliskan Pemburu Order Gojek. Bingung? Hehehe… Jangan bingung karena ketiga pemilik Kedai Mie Nyak Ndower adalah driver Gojek di kota Surabaya. Pemburu Order adalah grup driver Gojek dari Ko Chandra, Ko Ismail, dan Ce Rozzy.

Hampir setiap hari selalu saja ada teman-teman driver Gojek yang singgah untuk “mangkal” di Kedai Mie Nyak Ndower ini. Mengapa para driver ini betah berlama-lama di kedai ini, apalagi kalau bukan karena wifinya yang super cepat. Bahkan sebulan sekali kita bisa melihat pertemuan rutin anggota Pemburu Order secara lengkap. Tidak hanya para driver Gojek, Kedai Mie Nyak Ndower ini juga kerap menjadi tempat jujugan komunitas atau kumpul-kumpul keluarga.


Banyaknya customer dan komunitas yang menjadikan kedai ini sebagai jujugan pasti membuat semua orang, termasuk saya, heran. Tapi coba deh anda masuk dan pilih salah satu daftar menunya. Menu yang paling hits di sini pastinya Mie Nyak, kita bisa pilih toping chicken katsu, bakwan, ceker, dll. Untuk Mie Nyak ini, kita bisa pilih tingkat pedasnya, original, pedas sedang, atau pedas banget. Tahu kan mengapa namanya Mie Nyak Ndower :D ya karena pas kita makan mie ini, mulut kita langsung ndower kepedesan. Selain Mie Nyak, salah satu menu yang menurut saya layak dicoba adalah Ceker Velvet. Untuk Ceker Velvet ini akan saya tulis terpisah. Hahaha… biar penasaran.

Untuk minumannya saya menyarankan hot/cold chocolate. Mengapa? Kalau kita pesan Mie Nyak yang pedas dan berbumbu kuat, kemudian minumnya cold chocolate itu bisa menetralisir rasa pedas. Coklatnya gak terlalu manis dan terasa banget coklatnya, bukan hanya susu coklat ya.

Meskipun terkesan sederhana, kedai ini menawarkan kenyamanan, kenyamanan di perut karena makanan enak, kenyamanan pelayanannya, dan kenyamanan di kantong karena harganya. Recommended lah… Kalau teman-teman dengan komunitasnya mau cari tempat nongkrong atau kopdar, bisa juga loh datang ke sini. Datangnya rame-rame ya lebih seru. Kedai Mie Nyak Ndower buka dari siang sampai malam.

Semoga Bermanfaat 
Neng Nunung
  


     
Hempas...

Balik Lagi...

Hempas...

Balik Lagi...

Hehehe... Ini jargon Syahrini yang sedang menjadi hits sekarang. Saya gak akan bahas Syahrini sih sekarang. Cuma pengen tanya saja, pernah kan mengalami rasanya dihempaskan dan menghempaskan? (apa coba maksudnya?) iya Syahrini itu menurut saya mengingatkan kita kalau banyak dari kita yang masih saja gagal move on. Setelah putus dari mantan, masih saja luluh saat dia minta balikan. Kalau contoh kasus yang ini saya ngaku deh, saya termasuk orang yang gagal move on. Lah mantan saya sekarang jadi suami saya, terus gimana? J

Gambar diambil dari sini


Gagal move on dari mantan? Wajar sih kalau misalnya setelah putus dari pasangan terus suasana hati kita masih melow, akhirnya jadi malas aktivitas. Tiap dengerin lagu ini inget mantan, jalan ke sini inget mantan, makan ke cafe atau restaurant inget mantan. Iya kali mungkin yang kamu denger lagunya, dan tempat-tempat yang kamu datangi itu lagu favorit dan tempat favorit kalian berdua. Bagaimana gak keinget coba kalo begitu. Ah Neng Nunung mah gampang kalo ngomong “move on dong”, saya kan masih ada rasa sama dia. Mungkin itu kali ya dalam pikiran teman-teman. Eh tapi bener kok, move on dari mantan itu gak gampang, buktinya saya nikah sama mantan saya.

Tapi tenang... Saya mah orangnya baik banget hehehe. Dari hasil penerawangan (dukun kali...), riset kecil kecilan, dan juga hasil dari pengalaman orang-orang di sekitar. Saya mau berbagi bagaimana caranya kita bisa move on dari mantan dalam waktu 7 hari. Gila! Mana mungkin move on dalam waktu 7 hari. Hehehe... sudah gak usah esmosi dulu, baca terus ya artikelnya sampai habis.

Day 1 : Kurung Diri di Kamar dan Nangis Sepuasnya
Saya selalu beranggapan, menahan emosi terlalu berlebihan akan mengganggu kesehatan jiwa. Jadi jika, saat ini kita merasakan sedih, marah, kecewa, maka keluarkan dan luapkan. Beri waktu seharian diri kita untuk meluapkan semua rasa yang terkurung di dada. Mau menangis, menangislah sepuasnya. Mau marah, marahlah sepuasnya. Tapi lakukan di kamar. Luapkan semuanya hingga tak ada lagi emosi yang bisa terluapkan. Setelah itu tidurlah. Biarkan semua yang negatif terhempas dalam tubuh kita.

Day 2 : Singkirkan Semua Barang tentang Mantan dari Kamar
Hari kedua saatnya kita menyingkirkan semua barang atau apapun yang bisa mengingatkan kita dengan mantan. Mau itu barang yang besar besar terlihat mata hingga sekedar musik atau lagu di playlist handphone kita. Semua ya. Kalau saran saya, sekalian ganti nama mantan di phonebook dengan nama sesuatu yang aneh atau sesuatu yang kamu benci. Saya tidak akan menyarankan kamu untuk menghapus nomor mantan ya, karena kita tidak akan tahu apa yang terjadi di kemudian hari. Intinya, di kamar kita atau sekeliling kita jangan ada satupun hal yang bisa mengingatkan kita pada mantan.

Day 3 : Pergi Ke Salon & Spa dan Manjakan Diri
Hari ketiga saatnya kita memanjakan diri. Pergi ke salon, spa, atau mall. Lakukan treatment yang merelaksasi. Kalau mau ubah tatanan rambut atau untuk yang berhijab bisa pergi belanja hijab dengan model terbaru. Intinya seharian ini kamu harus memanjakan diri seutuhnya. Kalau buat yang cowok, bisa lakukan apa saja yang membuat kamu relaks dan gak kepikiran mantan. Sehari ini pikirkan dirimu sendiri.

Day 4 : Pergi dengan sahabat atau Keluarga, Bersenang-senanglah
Untuk hari keempat kita butuh bantuan orang lain. Ajak teman atau keluarga untuk pergi keluar, jalan-jalan, makan-makan, nonton bioskop, balap mobil, naik gunung, atau apa saja. Bersenang-senanglah dengan mereka yang ada di sekitarmu. Mereka yang menyayangimu. Jangan biarkan kesedihan mengganggu waktu bersenang-senangmu dengan mereka yang menyayangimu.

Day 5 : Mulai Kegiatan yang Baru dan Berbeda, Challenge Your Self
Coba tantang dirimu untuk melakukan hal hal yang berbeda di hari kelima. Misal: yang biasanya gak bisa setir mobil sekarang coba mulai belajar setir mobil. Belajar dan melakukan hal hal yang baru dalam hidupmu. Coba semua. Tentunya kegiatan yang positif ya.

Day 6 : Self Talk and Let It Go
Hari keenam waktunya kontemplasi. Saatnya berdialog dengan diri sendiri. Coba ingat ingat betapa beruntungnya kita dikelilingi oleh orang-orang yang menyayangi kita. Ingat apa yang kita lewati beberapa hari kemarin. Ingat betapa bahagianya kita, betapa hebatnya kita bisa mencoba hal hal yang selama ini tidak terpikirkan. Di hari ini saatnya kita bersyukur atas apa yang kita miliki saat ini. Maafkan dia yang meninggalkan kita. Maafkan diri kita sendiri yang meninggalkan mantan kita. Dan lepaskan semuanya. Biarkan rasa pedih, rasa sedih dan terluka, rasa kecewa, rasa kehilangan, dan semua emos negatif itu pergi sepenuhnya dari diri kita. Just let it go...

Day 7 : Buka Diri untuk Orang-Orang Baru dalam Hidupmu
Di hari terakhir ini, saatnya kita membuka diri. Berteman dengan sebanyak mungkin orang. Aktif kembali di kegiatan-kegiatan yang pernah kita lakukan. Jangan menutup diri. Buka diri untuk orang-orang baru atau orang lama dalam hidup kita. Membuka diri dengan pertemanan dan pergaulan yang membuat kita jauh lebih baik dari sekarang. Jalin komunikasi dengan sebanyak mungkin orang. Karena kita tidak akan tahu jodoh dari Tuhan itu yang mana kan. Hehehe...

Jadi? Kalau kamu dihempas cantik oleh mantan atau menghempaskan mantan. Coba deh ikuti beberapa saran dari saya di atas jadi biar gak galau karena gagal move on. Eh tapi, kalau gagal move onnya terus nikah seperti saya mah, gak apa apa yah. Sah kalau itu (ngeles.com)

Semoga bermanfaat

Neng Nunung. 
Beberapa waktu lalu saya mendapat kabar dari sahabat di Jakarta. Beberapa sekolah di wilayahnya sudah membuka pendaftaran siswa baru. Mendengar ceritanya saya langsung berpikir, memangnya sekarang sudah mulai ya tahun ajaran baru. Usut punya usut, ternyata beberapa sekolah swasta sudah membuka pendaftaran siswa. Tidak hanya di Jakarta seperti dialami sahabat saya itu, tetappi juga di Surabaya dan banyak kota lainnya. Kebanyakan sekolah swasta sudah mulai gencar promosi dan membuka pendaftaran siswa baru. Dan sahabat saya ini sudah mulai pusing, karena anaknya yang bontot sudah mulai mendaftar sekolah.

Gambar diambil dari sini

Mendengar curhatannya yang panik dan bingung memilih sekolah untuk anaknya. Dia ketakutan tidak mendapat kursi di sekolah yang terbaik untuk anaknya. Lantas saya berpikir, apa susahnya sih memilih sekolah untuk anak. Hehehe ampuun jangan dibully ya… Pikiran yang macam itu beneran cuma selintas aja kok muncul di pikiran. Karena dari berdialog sana sini ternyata memilih sekolah yang bagus untuk anak itu tidak mudah.

Oh ya, dari hasil dialog dan diskusi saya dengan beberapa mamah muda yang ada di sekeliling saya hehehe… Akhirnya saya memutuskan beberapa rumusan apa saja yang perlu kita pertimbangkan untuk memilih sekolah yang terbaik untuk anak. Mau tahu apa saja? Hehehe simak di bawah ini ya.

Basis dan Latar Belakang Sekolah
Mengapa basis dan latar belakang sekolah saya letakkan paling atas? Ya karena jika kita berbicara tentang sekolah swasta, maka yang ada di hadapan kita adalah beragam jenis sekolah. Mulai dari yang basisnya agama, sekolah nasional, sekolah internasional, sekolah alam, sekolah inklusi, dan home schooling. Maka dari itu, pertama sekali kita harus menentukan anak saya ini mau saya sekolahkan di mana sih? Sekolah yang basisnya agama, internasional, atau lainnya.

Setiap pilihan sekolah akan berimbas pada porsi pendidikan yang nantinya akan diterima oleh anak kita. Misal, jika kita memutuskan untuk memberikan porsi pendidikan agama lebih banyak kepada anak, maka pilihannya adalah sekolah berbasis agama. Namun, jika kita ingin anak kita memiliki pengetahuan lebih tentang dunia internasional lengkap dengan bahasa dan pergaulannya yang global, maka mau tidak mau harus memilih sekolah internasional.

Letak Sekolah
Letak sekolah ini penting karena terkait dengan jarak dari sekolah ke rumah dan waktu tempuhnya. Kalau saran saya sih, untuk anak usia SD atau SMP, pilihkan sekolah yang sedekat mungkin dengan rumah. Ini memudahkan kita untuk mobilisasi antar jemput nantinya. Semakin dekat sekolah dengan rumah, maka akan semakin efisiensi waktu dan bahan bakar kendarannya.

Biaya Pendidikan
Nah ini yang perlu menjadi pertimbangan lainnya. Biaya pendidikan. Pastikan kita memilih sekolah yang terbaik namun juga tidak memaksa secara finansial. Ada sebuah pernyataan “Semakin bagus kualitas lembaga pendidikan maka biaya pendidikannya semakin mahal”. Namun, jika kita bisa menemukan spesifikasi sekolah yang tepat maka pernyataan itu bisa terbantahkan. Karena bagus atau tidaknya sebuah lembaga pendidikan atau sekolah sangat subjektif, tergantung apakah sekolah tersebut memenuhi kriteria-kriteria sekolah yang sudah kita buat. Intinya, jangan memaksakan kemampuan.

Sebagai orang tua kita memang menginginkan anak mendapatkan pendidikan di tempat yang terbaik. Tapi, kita juga harus cerdas mengelola keuangan. Ini pentingnya kita merencanakan keuangan untuk pendidikan anak sedari awal.       

Profil Guru, Siswa, dan Keamanan Sekolah
Profil guru dan siswa ini bagi saya salah satu hal yang harus kita cari tahu. Hari-hari terakhir kita sering melihat berita kekerasan yang melibatkan guru dan siswa. Selain itu, maraknya kasus penculikan anak di sekolah juga memicu kewaspadaan kita untuk memilih sekolah yang terbaik. Itu mengapa kita harus memastikan anak kita berada di lingkungan yang aman. Kita harus benar-benar memastikan keamanan anak-anak selama di sekolah.     

Beberapa kriteria di atas harus didiskusikan bersama dengan pasangan. Orang tua harus memangku tanggung jawab penuh atas pendidikan anak. Berdialog dan berdiskusi sebelum memilih. Saran saya, pilih maksimal 2-3 alternatif sekolah saja. Sehingga saat mulai proses visiting ke sekolah kita bisa memilih dengan leluasa. Selain itu, pilih jauh jauh hari sebelumnya. Kita harus mencari tahu track record sekolah tersebut dari referensi orang-orang terdekat. Jangan membuat keputusan yang gegabah, karena ini menyangkut masa depan anak kita.

Semoga bermanfaat
Neng Nunung
   

   

Kemarin saya dan suami merayakan anniversary pernikahan ke dua. Sempat bingung mau merayakan dengan cara bagaimana atau memberikan kado apa. Karena sebenarnya kami tidak memiliki tradisi khusus untuk merayakan hari-hari spesial semacam itu. Kalau dulu sebelum menikah sempat beberapa kali kami saling memberikan kejutan saat ulang tahun atau tanggal jadian. Tapi, itu bisa dihitung dengan satu tangan dari 10 tahun kami saling mengenal.

Jadi, saat kemarin usia pernikahan kami masuk tahun ke dua, saya mati gaya. Mau ngapain ya? Tapi akhirnya terjadilah “perayaan” usia pernikahan kami yang ke dua. Saya mau berbagi nih buat teman-teman yang kebingungan saat mau merayakan anniversary pernikahan.

Buat Video Kolase Foto Bersama
Kita bisa membuat video kolase yang isinya foto-foto bersama. Mengabadikan moment yang dilewati bersama. Banyak kok aplikasi online yang bisa membantu kita untuk membuat video. Pilih lagu yang mewakili kisah pernikahan. Kalau video sudah dibuat, bisa diunggah di media sosial atau diputar dan dilihat berdua.

Gambar diambil dari sini
Mengirimkan Surat Cinta atau Catatan Kecil di Beberapa Sudut Rumah
Ini salah satu yang saya lakukan. Mengirimkan surat yang berisi puisi dan kata kata cinta untuk pasangan. Tapi kalau saya tidak menyisipkannya di beberapa tempat. Saya langsung memberikan kepada suami dan juga menuliskannya di blog hehehe. Kalau mau lebih dramatis sih tuliskan kata kata istimewa untuk pasangan di sticky note dan letakkan di beberapa sudut rumah.

Memasak Makanan Spesial yang Pasangan Sukai
Sempatkan waktu untuk memasak makanan spesial kesukaan pasangan dan kesukaan Anda. Kita juga bisa melibatkan pasangan dalam proses memasak. Sajikan makanan dengan tatanan berbeda seperti biasanya. Bangun suasana yang romantis atau paling tidak berbeda dengan suasana biasanya.

Memberikan Ciuman dan Pelukan Hangat di Setiap Kesempatan
Ini tips yang paling sederhana namun bermakna. Berikan ciuman dan pelukan hangat saat bangun tidur dan berbagai kesempatan lain. Meskipun terlihat sepele, tapi ciuman dan pelukan yang hangat dan bersumber dari rasa cinta itu mampu membuat suasana hati menjadi nyaman. Dan itu priceless.

Hal-hal sederhana di atas bisa kita lakukan di saat-saat istimewa bersama pasangan.Yang penting dari sebuah perbuatan adalah ketulusan di balik itu semua. Jika kita melakukannya tulus karena kita mencintai pasangan kita, melakukannya sebagai bentuk cinta dan penghormatan kepada dia sebagai pasangan. Maka, apapun itu pasti akan sampai di hatinya. Akan menyentuh hatinya.

Semoga bermanfaat
Neng Nunung

  

Punya pekerjaan dobel seperti saya, ya kantoran ya blogger dan buka lapak, itu susah-susah gampang. Setelah pagi hingga sore kerja di balik komputer. Sampai rumah masih aja mantengin komputer atau layar handphone. Dan itu rutin terjadi hampir setiap hari. Nah coba apa yang terjadi pada saya? Akhirnya saya dikenal sebagai pemilik mata panda.

Bête banget kan? Pengennya tampil cantik di depan teman kantor atau kolega jadi ganggu banget ini mata pandanya.

Saya mencoba bertanya ke banyak orang dan berbagai sumber. Salah satu cara menghilangkan mata panda adalah dengan menggunakan teh basi. Yup Teh Basi. Jadi kalau setelah buat teh, ampas teh yang ada dalam kantongnya jangan dibuang dulu. Untuk mengurangi mata panda dengan teh basi ada dua cara. Yuk pantengin cara di bawah ini J

Gambar diambil dari sini

Cara pertama, buka teh basi dari kantongnya terus masukkan ke air jernih. Kemudian celupkan wajah ke dalam campuran tadi. Jangan lupa kondisikan mata dalam keadaan terbuka ya. Lakukan cara ini beberapa kali dalam seminggu. Mata panda perlahan akan hilang. Atau gunakan cara kedua di bawah ini.

Cara kedua, masih menggunakan teh basi. Tapi kali ini tidak perlu dibuka kantongnya. Gunakan utuh bersama kantongnya. Gunakan kantong teh basi untuk mengompres mata pandamu. Oh ya, tambahkan es batu yang dihancurkan kemudian bungkus dengan kain bersih. Kompreskan ke mata. Jangan lupa mata dalam keadaan tertutup ya. Lakukan sekitar 10 menit. Oh ya, kalau agak ngeri kalau pakai es batu, bisa diganti dengan ice gel atau kainnya saja yang direndam air dingin.

Kedua cara di atas bisa kamu lakukan rutin tapi berkala. Hasilnya ga langsung kelihatan sih kalau di saya. Sebenarnya mah yang benar kudu mengurangi begadang atau melototin layar. Kalau ga mau punya mata panda. Tapi apalah daya hehehe...

Semoga bermanfaat.


Dear Lelaki Surgaku,
Aku mengenalmu bukan hanya semasa.
Lebih dari satu dekade kita bersama kini.
Diammu, Tawamu, Batukmu, Langkah kakimu, Resahmu, Cintamu…
Ibarat sebuah ensklopedia, hari demi hari aku mengisi remah informasi atas namamu.
Sayangnya… catatanku tentangmu belum pernah penuh terisi
Masih saja ada ruang kosong yang selalu terisi hal hal baru tentangmu




The last year is the challenging year for us
but yeah...
i'll stand by your side 
in every single moment that we had
its long journey for us 
please be patient to me 
hold my hand save me from the worst
and take me to Jannah
Thank you for loving and caring me
Thank you for being my guardian angel for a long time
Jangan pernah lelah mencintaiku
Jangan pernah lelah berjuang untuk kita
Memilikimu dalam hidupku melengkapi semua langkahku

Happy 2nd Anniversary Aa’




Sejak tahun kemarin saya mulai untuk merencanakan keuangan saya dalam setahun. Misal, tahun ini mau bebas hutang dari Bank A, kredit motor lunas, menabung untuk beli rumah dll. Namun itu semua bukan hanya sekedar target tapi kemudian dilanjutkan dengan strategi terarah agar target tercapai.
Saya menggunakan cara sederhana untuk memetakan keuangan saya dan suami selama setahun. Kami mulai memetakan Pemasukan dan Pengeluaran di dua tabel berbeda. Semua rincian pemasukan rutin dan pemasukan tambahan juga dirinci. Termasuk juga pengeluaran. Semua jenis tagihan dan pengeluaran rutin kami rinci satu persatu.
Cara ini sangat berguna jika kita memiliki tagihan di beberapa sumber. Dengan cara ini akhirnya kami bisa memetakan mana tagihan yang menjadi prioritas untuk dilunasi dan mana yang bisa di hold. Dengan melakukan pemetaan sederhana seperti ini, akhirnya kita bisa mengukur kemampuan diri kita dalam finansial.   
Kenapa sih kita harus bersusah payah menuliskan dan merencakan keuangan dalam setahun? Yuk kita bahas satu persatu untungnya kalau kita sudah merencanakan keuangan sejak awal tahun.

Gambar diambil dari sini


Mengetahui Sumber Pengeluaran Terbesar
Dari pengalaman saya, dengan melakukan pemetaan ini akhirnya bisa terlihat mana sih sumber-sumber pengeluaran terbesar selama ini dan nanti dalam setahun ke depan. Misal, setelah kita petakan ternyata ada tagihan KTA yang menyita pengeluaran paling banyak.
Kita bisa melakukan analisa ringan apakah mungkin jika kita melakukan pelunasan?
Apakah ada potongan jika melakukan pelunasan lebih cepat?
Dengan jalan bagaimana kita bisa melunasinya? Mau jalur cepat atau lambat?
Semua bisa dianalisa secara sederhana saja. Analisa ini berguna untuk menentukan langkah lanjutannya.

Terpacu untuk Segera Menutup Kebocoran Keuangan
Nah setelah tahu sumber kebocoran keuangan, jangan hanya didiamkan saja. Lakukan berbagai strategi untuk menutup sumber kebocoran keuangan. Misal mencari penghasilan tambahan untuk menutup pengeluaran yang paling besar. Dengan tahu apa yang menjadi target keuangan kita, jalan kita untuk mencari pendapatan tambahan akan semakin terarah.

Lebih Mudah Mengantisipasi Godaan Menghabiskan Uang
Kalau kita sudah melakukan bedah dan rencana keuangan sebelumnya untuk setahun ke depan. Kalau menurut saya itu sedikit mencegah godaan saat kita dihadang badai diskon dan promo belanja J. Itu kalau kita komitmen memegang teguh hasil analisa keuangan kita ya. Kalau saya kemarin niatnya keukeuh untuk menghabiskan salah satu tagihan besar saya pada tahun 2015. Jadi godaan apapun mah lewat.   

Mencegah Terjadinya “Kebangkrutan” Pada Keuangan Kita
Cek kondisi keuangan di awal tahun ini memungkinkan kita terhindar dari “kebangkrutan” sementara pada keuangan kita. Pernah kan kita merasa, “kok ini uang habis aja ya tiap bulan, padahal penghasilan nambah, padahal ini dan itu. Atau mungkin kita pernah berada di satu titik tidak punya uang cash yang cukup dan tabungan juga tipis.
Nah dengan melakukan financial checking lebih awal kita akan mampu menjaga jarak dari “kebangkrutan”. Radar keuangan kita akan bereaksi jika akan ada pengeluaran-pengeluaran yang melebihi budget atau kemampuan keuangan kita.
Catatan di atas ini manfaat kita merencanakan keuangan dan financial checking seawal mungkin berdasarkan pengalaman saya ya. Nanti saya akan post bagaimana bentuk pembukuan sederhana yang bisa dilakukan oleh ibu rumah 

#Tulisan ini bagian dari Gerakan 1 Day 1 Post yang harusnya diunggah tanggal 4 Januari 2016

Excited! Satu kata yang menggabarkan semangat saya menyambut tahun 2016. Meskipun kemarin melewatkan pergantian tahun dengan bedrest di rumah ditemani suami. Tanpa agenda jalan-jalan, lihat atraksi kembang api hanya dari layar televisi, dan ritual tahunan di akhir tahun dari orang tua. Ritual tahunan? Yup orang tua saya memiliki peraturan ketat untuk urusan menghabiskan malam Tahun Baru. Tidak boleh ada satupun anggota keluarga yang menghabiskan malam Tahun Baru di luar rumah. Sebagai kompensasinya, Mama akan “Masak Besar”.
“Masak Besar” itu istilah keluarga kami untuk menjelaskan jumlah menu yang dimasak Mama lebih dari 3 item. Kalau biasanya Mama hanya masak 1 Lauk, 1 Sayur, dan sambal. Kalau “Masak Besar” beuuh… jangan tanya deh berapa menu yang Mama masak. Yang pasti membuat kami semua mabok masakan Mama.
Anyway, saya mau jelasin mengapa saya begitu bersemangat memasuki tahun 2016. Aslinya selain semangat saya juga takut saat memasuki tahun ini. Tapi mari lupakan ketakutan saya. Kali ini saya hanya ingin berbagi apa saja yang membuat saya semangat menyambut Tahun 2016.

Gambar diambil dari sini


Menyambut Anniversary ke Dua Pernikahan Saya
Menjalani dua tahun pernikahan dengan hal-hal luar biasa, tantangan, masalah, dan bahagia yang datang silih berganti. Membuat saya dan suami begitu bersyukur hingga saat ini masih bersama menjalani semuanya. Melewati tahun kedua dan saya menjadi begitu bersemangat untuk menjalani tahun ini bersama suami tercinta (cieee ngerayu biar uang belanja tahun ini nambah).
Saya dan dia memang tidak memiliki rencana selama setahun ke depan. Meskipun tanpa rencana, kami tahu apa yang harus dijalani dalam sepanjang tahun ini. Menata pernikahan menjadi sebuah hubungan yang bukan hanya lembaga formal di atas kertas. Tapi lebih memaknai pernikahan kami sebagai proses bertumbuh dan berproses.
Eh saya lupa bisikin tanggal anniversary pernikahan kami ya… 5 Januari 2016. Tinggal hitungan hari lagi. Kasih kado apa yaa ke suami tercinta hehehehe   

Tahun Saya Benar-benar Berkomitmen Tentang Dua Hal
Ok, saat ini poin yang serius ya. Selama tahun tahun kemarin saya sibuk membuat resolusi akhir tahun untuk dilakukan setahun ke depan. Tapi, sebagaimana yang sudah sudah, hanya sebagian kecil saja yang saya tuntaskan. Berkaca dari itu semua, saya sudah hampir tidak menuliskan resolusi sejak beberapa tahun terakhir. Tahun ini, saya tidak menuliskan resolusi apapun. Tapi, ya saya benar benar berkomitmen tentang dua hal dalam hidup saya.
Dua hal yang menurut saya paling penting saat ini. Yang pertama program hamil. Akhirnya saya merasakan risihnya setiap kali bertemu dengan orang dan ditanya “Sudah punya anak berapa?” “Kok belum hamil juga ya, si Itu baru sebulan nikah sudah hamil” bla bla bla sejenisnya. Komitmen saya dan suami untuk mulai berpikir “Ok, sepertinya sudah saatnya kita serius untuk program hamil” bukan karena desakan dari luar diri saya atau suami. Bukan karena orang tua, teman, tetangga, dll. Tapi saya rindu dan ingin sekali dipercaya Allah SWT.
Saya ingin memantaskan diri saya agar bisa dipercaya oleh Allah untuk diamanahi seorang anak. Kami sadar masih banyak yang harus diperbaiki. Banyak yang harus diperjuangkan dan diusahakan agar suara tangisan bayi menyemarakkan hari-hari kami. Nah, salah satu ikhtiar saya agar cepat hamil hehehe terkait dengan komitmen saya yang kedua.
Komitmen kedua saya, mengidealkan berat badan. Tujuannya sih bukan untuk kurus atau terlihat menarik. Tapi saya wajib mengontrol berat badan saya agar tetap sehat dan bisa memungkinkan untuk segera diamanahi anak. Karena yaa… dokter ObGyn saya mensyaratkan agar berat badan saya sedikit ideal agar aman saat program hamil.
Sudahlah ya, intinya dua komitmen saya ini benar benar kuat kali ini. Siap eksekusi Kumendan!!

Gerakan 1 Day 1 Post yang Mulai Running di www.nengnunung.com
Nah ini yang paling membuat saya bersemangat. Sebelum masuk tahun 2016, saya sudah membuat mind map dan skema besar web saya tercinta ini www.nengnunung.com mau dibawa ke mana tahun ini. Saya merasa bisa melakukan satu hal besar melalui web ini.
Untuk menuju “something big” itu saya akan dimulai dengan Gerakan 1 Day 1 Post yang mulai running 1 Januari 2016. Ya tapi karena kendala teknis, semua tulisan sejak 1 Januari 2016 baru bisa terunggah pada tanggal 4 Januari 2016.
Ke depannya InsyaAllah setiap hari akan ada satu artikel yang terunggah dalam blog ini. Sudah ada tema yang telah saya tentukan setiap harinya selama sebulan. Rencana tulisan sudah terisi hingga 4 bulan dari hari ini. Dan akan terus disusun perlahan hingga setahun ke depan.
Ada yang mau ikut gerakan 1 Day 1 Post selama 365 Hari bersama saya?  

#Tulisan ini menjadi bagian dari Gerakan 1 Day 1 Post yang seharusnya diunggah tanggal 3 Januri 2016

Eh Bulan Desembernya sudah berakhir. Bulan dengan bertaburan Long Weekend dan aroma liburan di mana mana. Sudah harus kembali ke rutinitas harian nih. Tapi… Kok males banget ya. Badan rasanya mau berlama lama di kasur. Mata juga berasa di lem super lengket. Mau bangun pagi juga rasanya berat banget kakinya dibawa ke kamar mandi.  
Eits, jangan diterusin tuh yang begitu. Kalau keterusan malasnya bisa mengganggu produktivitas dan kinerja di kantor kan. Buat yang masih malas kerja setelah liburan panjang, yuk ikuti tips di bawah ini. Tips di bawah ini bisa dilakukan di H-1 masuk kerja.

Gambar diambil dari sini 


Bangun Pagi Sesuai Rutinitas
Kalau selama liburan panjang kita bisa saja malas-malasan, bangun siang, gak mandi seharian. Nah di hari terakhi liburan kudu wajib deh bangun tepat waktu seusia rutinitas. Untuk yang muslim, kalo biasanya waktu liburan habis sholat Subuh lanjut bobo cantik, sekarang kudu mulai olahraga kecil biar badannya seger.
Bangun pagi ini wajib, agar badan kembali ke ritme sebelumnya. Jadi saat hari pertama masuk kerja, tubuh kita gak kaget dan bisa langsung kembali ke rutinitas harian.   

Lakukan Hal Hal yang Membuat Semangat Seharian
Lakukan hal hal yang mambuat semangat tapi jangan terlalu berlebihan. Jangan sampai kita tambah kelelahan. Olahraga ringan, pasang musik favorit, tonton film yang buat suasana hati cheer up. Intinya kita harus membangun suasana hati dan tubuh menjadi semangat sehingga siap untuk beraktifitas besok.

Mulai Review Pekerjaan Sebelumnya
Kadang kalau terlalu lama libur, kita menjadi lupa dengan pekerjaan yang kita lakukan terakhir. Kembalikan memori ingatan kita dengan melakukan review sejenak pekerjaan kita di hari terakhir masuk kerja sebelumnya. Membaca sejenak berkas berkas pekerjaan atau catatan rapat terakhir dapat membuat kita mengingat pekerjaan yang menunggu nantinya. Saran saya sih jangan kelamaan reviewnya, cukup baca selewat saja. Mengapa hanya selewat saja? Ya agar kita tidak bertambah pusing memikirkan pekerjaan.

Bikin Catatan dan To Do List di Hari Pertama Kerja
Coba susun apa yang hendak kita kerjakan di hari pertama kita kerja. Jangan yang terlalu serius. Misal, mau makan siang di mana? Mau rapat atau bertemu dengan siapa? Atau kalau semisal hari pertama kerja akan ada anak magang di kantor, coba deh rencanakan untuk usilin mereka. Hehehe…

Pilih OOTD untuk Ke Kantor
Nah ini penting, biar mood masuk kerja membara. Pilih Outfit Of The Day alias OOTD untuk hari pertama masuk kerja. Pilih style yang kamu banget deh. Pastikan hari pertama kamu kerja gak ada yang namanya saltum. Kalau isi lemari sudah ga menarik hati untuk dipakai di hari pertama, solusinya cuma satu BELANJA J  

Kembali Tidur Tepat Waktu
Dari semua tips di atas, buat saya ini yang paling penting. Kalau selama liburan kita puas begadang bahkan ga tidur semalaman. Di hari terakhir libur, wajib buat kita tidur tepat waktu. Istirahatkan tubuh lebih cepat agar besok pagi saat kita bangun, kondisi tubuh fresh.


Nah bagaimana sudah siap menjalani hari pertama kerja? Semangaatt!!

#Tulisan ini bagian dari gerakan 1 Day 1 Post. Harusnya diunggah pada tanggal 2 Januari :) 

Apa yang selalu dinantikan dan dilakukan oleh banyak orang di saat moment pergantian tahun? Tiup terompet? Pesta kembang api? Nonton konser musik? Makan bersama dengan keluarga? Ya itu semua memang ritual yang kerap dilakukan banyak orang saat-saat pergantian tahun. Namun, ada satu hal lagi yang tertinggal, Resolusi Akhir Tahun.
Banyak dari kita (termasuk saya) menggunakan moment akhir tahun untuk merefleksikan diri, mengevaluasi apa yang telah terjadi selama setahun terakhir. Setelah itu mulai menuliskan resolusi untuk setahun ke depan. Nah ada beberapa resolusi yang selalu menjadi favorit bagi banyak orang (termasuk saya heheheh). Apa saja resolusi resolusi tersebut. Lanjut baca di bawah ini yuk.

Gambar di ambil dari sini


Berat Badan Ideal
Kalau kita memperhatikan orang orang yang membagikan resolusinya baik itu di sosial media atau blog pribadinya, resolusi yang satu ini pasti hampir selalu ada. Memiliki berat badan ideal selalu menjadi idaman banyak orang. Entah itu menguruskan atau menggemukkan badan. Sehingga saat di akhir tahun kita yang merasa belum memiliki berat badan ideal akan memimpikan tahun depan akan memiliki berat badan yang lebih ideal.

Lebih Rutin Olahraga
Resolusi kedua ini sih biasanya erat kaitannya dengan resolusi pertama di atas. Kebanyakan di antara kita yang merasa berat badannya kurang ideal akan “menyalahkan” pola makan dan pola hidup yang kurang sehat. Salah satunya kurangnya olahraga. Nah, resolusi untuk lebih rutin berolahraga ini kerap muncul juga pada orang orang yang merasa berat badannya kurang ideal. Saat resolusi kita akan cenderung mulai memilih jenis olahraga apa yang pas untuk kita dan jadwal olahraga itu dilakukan.

Berhenti Rokok
Resolusi yang satu ini juga jamak kita temui. Terutama bagi mereka yang memiliki kebiasaan merokok. Para perokok insyaf ini (hehehehe) biasanya menggunakan moment awal tahun untuk memulai usahanya untuk berhenti dari rokok.

Manajemen Waktu
Nah, soal resolusi manajemen waktu ini sering kita temui pada orang orang yang memiliki kesibukan dan kegiatan yang padat. Karena padatnya itu kadang ia merasa kurang menghabiskan waktu dengan keluarga, atau kurang menikmati hidup dengan kegiatan kegiatan “me time”. Orang-orang ini akan termotivasi untuk semakin bisa mengatur waktunya agar tidak habis untuk bekerja saja.    

Melakukan Hal Baru
Ajang resolusi awal tahun juga biasanya digunakan untuk merencanakan hal hal baru. Belajar hal baru, melakukan hal yang sebelumnya tidak dilakukan, atau hal hal lain yang tak pernah terpikir. Misal, belajar diving, belajar setir mobil, atau apa saja.

Mulai Menabung dan Berinvestasi
Salah satu resolusi yang paling banya juga kita temui adalah semangat untuk mulai mengatur keuangan mulai menabung atau berinvestasi. Semangat untuk menabung atau berinvestasi ini biasanya berkaca dari riwayat keuangan selama setahun terakhir.

Menikah atau Punya Anak
Nah ini… Ini resolusi yang paling buat baper (bawa perasaan) banyak orang. Dorongan dan tekanan serta pertanyaan banyak orang pada diri seseorang “kapan nikah?” “kok belum hamil?” Pertanyaan ini memotivasi seseorang untuk berusaha untuk bisa menikah atau program hamil untuk tahun depan.
PRnya itu bukan ada pada resolusinya yang selalu kita tulis tiap tahun. Tapi ada pada usaha untuk mewujudkan resolusi yang kita tulis pada tahun itu. Sehingga saat kita menulis resolusi lagi tahun depan, resolusi yang sama tidak akan ada lagi di list kita.

#Tulisan ini bagian dari gerakan 1 day 1 post. Harusnya diunggah tanggal 1 Januari :)